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Analyse des résultats de l’expertise collective de l’Inserm sur les effets des pesticides sur la santé
 Analyse des résultats de l’expertise collective de l’Inserm sur les effets des pesticides sur la santé

Analyse des résultats de l’expertise collective de l’Inserm sur les effets des pesticides sur la santé

Nos actualités

Livreurs de repas des plateformes numériques : des conditions de travail qui dégradent leur santé
Travailleurs des plateformes numériques de livraison de repas
26/03/2025

Livreurs de repas des plateformes numériques : des conditions de travail qui dégradent leur santé

L’essor des plateformes numériques s’est accompagné de modifications des organisations de travail qui soulèvent des questions sanitaires pour les travailleurs, tels que les livreurs de repas. Dans son expertise, l’Anses met en évidence des conséquences sur la santé des travailleurs effectuant la livraison de repas à deux roues en milieu urbain tout en étant soumis à un management algorithmique. Ces livreurs cumulent des effets à court et plus long terme liés notamment à une pression constante, un isolement et un environnement de travail difficile : accidents de la route, stress, épuisement, troubles musculosquelettiques. Pour protéger la santé et renforcer la sécurité des livreurs de repas en France, l’Anses recommande de rendre obligatoire, pour ces travailleurs, l’application des dispositions en matière de santé et sécurité prévues pour les salariés dans le Code du travail.
Préparez les beaux jours en toute sécurité
été sans souci
17/04/2025

Préparez les beaux jours en toute sécurité

Régime amincissant, prise de compléments alimentaires, séance de bronzage artificiel, filtres solaires, épilation à la lumière pulsée…à l’approche des beaux jours, de nombreuses personnes adoptent des pratiques plus ou moins risquées pour leur santé. Voici quelques éclairages pour agir en toute connaissance de cause et éviter les mauvaises surprises.
Le « proto », des cas d’intoxication toujours en augmentation
Bouteilles de protoxyde d'azote
16/04/2025

Le « proto », des cas d’intoxication toujours en augmentation

Depuis 2020, les signalements d’intoxications liées à l’usage détourné du protoxyde d’azote, ou « proto », sont en hausse continue. Ce gaz dit « hilarant » peut entraîner une dépendance ainsi que des complications sévères, parfois irréversibles, sur le système nerveux et le système cardiovasculaire (cœur et vaisseaux) en cas de prises répétées et/ou en grande quantité. Le protoxyde d’azote est majoritairement consommé par des adolescents et des jeunes adultes : d’après les données du Baromètre de Santé publique France, en 2022 14 % des 18-24 ans l’avaient déjà expérimenté et plus de 3 % déclaraient en avoir consommé au cours de l’année. Ces jeunes usagers n’ont pas tous connaissance de ses dangers. Face à cet enjeu de santé publique, l’ANSM, l’Anses et Santé publique France rappellent les mesures de prévention et de prise en charge des dommages associés à la consommation de protoxyde d’azote.
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
07/04/2025

La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs

Les scientifiques du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses ont revu la température de référence pour calculer les dates limites de consommation des aliments réfrigérés prêts à être consommés. Celle-ci tient compte des températures réellement observées dans les réfrigérateurs des particuliers de 16 pays européens. Elle a été définie pour éviter les infections d’origine alimentaire dues aux bactéries pathogènes, telles que Listeria monocytogenes .
Webinaire : comprendre et gérer les chenilles processionnaires
Chenilles processionnaires
19/05/2025

Webinaire : comprendre et gérer les chenilles processionnaires

Public :
Les chenilles processionnaires sont bien connues pour leurs poils urticants, pouvant causer des réactions allergiques chez l’humain et les animaux. Leur prolifération pose également des enjeux pour la santé des arbres et la biodiversité. Comment mieux les reconnaître ? Quels sont les risques pour la santé humaine et animale ? Quelles sont les solutions pour les gérer efficacement ? Pour répondre à ces questions, nous organisons un webinaire en partenariat avec FREDON France le 19 mai 2025, de 17h à 19h, avec l’intervention de plusieurs experts du sujet.

Focus sur

Chenilles processionnaires : gare aux poils urticants !

Chenilles processionnaires : gare aux poils urticants !

Dans les forêts ou les jardins, au sol ou sur les branches des arbres, certaines chenilles se déplaçent en file indienne. Ces chenilles, appelées processionnaires, sont des insectes aux poils...
Influenza aviaire : les risques sanitaires actuels pour les animaux et les humains

Influenza aviaire : les risques sanitaires actuels pour les animaux et les humains

L'influenza aviaire est une infection virale hautement contagieuse des oiseaux sauvages et domestiques. La France, comme de nombreux autres pays dans le monde, a connu depuis 2015 plusieurs crises...
La fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse est une maladie animale virale non transmissible à l’homme. Très contagieuse, elle reste l’une des préoccupations majeures des éleveurs et des autorités sanitaires et peut avoir...

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Médicaments vétérinaires
Médicaments vétérinaires

Médicaments vétérinaires

Vie de l'Agence

18/04/2025
Vie de l'agence

Notre programme de travail pour 2025

Actualisé chaque année, le programme de travail de l’Anses permet de poursuivre et de faire évoluer ses activités en fonction des risques sanitaires et des nouvelles possibilités de la science. La publication du programme pour 2025 éclaire les actions envisagées cette année, en soutien de l’action publique et de toutes les initiatives en faveur de la sécurité sanitaire humaine, animale, végétale et environnementale.
02/04/2025
Recherche
Santé et environnement

L’Anses coordonne le Green Data for Health (GD4H) au service de la santé-environnement

Une convention de coopération a été signée ce mercredi 2 avril 2025 entre les membres du projet Green Data for Health, confiant la coordination de ce dispositif à l’Anses. Le Green Data for Health fédère une communauté d’acteurs français en santé-environnement et vise à faciliter la mise à disposition des données environnementales, ainsi que leur croisement avec les données de santé.
19/03/2025
Vie de l'agence
Santé et bien-être des animaux

Lancement d’EMERGEN 2.0 : pour une meilleure préparation de la France aux futures épidémies et potentielles crises sanitaires

Pour mieux se préparer et faire face aux maladies infectieuses émergentes ou ré-émergentes, l’Inserm / ANRS Maladies infectieuses émergentes, Santé publique France et l’Anses annoncent le 19 mars 2025 le lancement d’EMERGEN 2.0. Cette plateforme de surveillance et de recherche en génomique est le prolongement du consortium EMERGEN lancé en 2021 en réponse à la pandémie de Covid-19 et coordonné par Santé publique France et l'Inserm / ANRS Maladies infectieuses émergentes. EMERGEN avait pour objectif de suivre l'évolution génétique du virus SARS-CoV-2 sur l’ensemble du territoire français.
28/02/2025
Vie de l'agence

France 2030 : signature d'une convention entre le SGPI, la DGAL et l’Anses pour promouvoir l'essor des produits de biocontrôle en France

A l’occasion du Salon international de l’agriculture, Bruno BONNELL, secrétaire général pour l’investissement, en charge de France 2030, Maud FAIPOUX, directrice générale de l’Alimentation et Benoît VALLET, directeur général de l’Anses, signent une convention pour réaffirmer leur volonté d’accompagner l’essor des produits de protection des plantes relevant du biocontrôle en France.
28/02/2025
Vie de l'agence

Partenariat entre l'Anses et le Cirad : un engagement renforcé au service de toutes les santés

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) ont renouvelé leur partenariat pour une durée de cinq ans. L’objectif est de renforcer leur collaboration scientifique pour les santés animale, végétale, et humaine, y compris à travers la sécurité sanitaire des aliments. La convention de partenariat a été signée le 28 février par Élisabeth Claverie de Saint Martin, présidente-directrice générale du Cirad, et Benoit Vallet, directeur général de l’Anses.