Partenariat entre l'Anses et le Cirad : un engagement renforcé au service de toutes les santés
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) ont renouvelé leur partenariat pour une durée de cinq ans. L’objectif est de renforcer leur collaboration scientifique pour les santés animale, végétale, et humaine, y compris à travers la sécurité sanitaire des aliments. La convention de partenariat a été signée le 28 février par Élisabeth Claverie de Saint Martin, présidente-directrice générale du Cirad, et Benoit Vallet, directeur général de l’Anses.
Un partenariat renforcé pour répondre aux enjeux sanitaires globaux
Ce partenariat vise à mieux répondre de façon conjointe aux défis globaux en matière de santé publique, de sécurité sanitaire des aliments et de biodiversité dans un contexte « Une seule santé » (One Health). Il fait suite à une première convention-cadre signée en 2019.
Les deux institutions réaffirment leur engagement à travailler de manière concertée sur plusieurs domaines de recherche prioritaires, en particulier liés aux pathogènes, vecteurs et ravageurs, ainsi qu’aux contaminants biologiques et chimiques. À ce titre, une attention particulière est portée aux problématiques de l’outre-mer, qui est aux avant-postes des changements globaux liés en particulier au dérèglement climatique. Ces collaborations prennent notamment la forme de travaux de recherche communs et de partage de données, de matériel biologique et d’expériences en matière d’activités de référence, de surveillance et de qualité.
Les axes de coopération prioritaires
Les domaines de coopération définis pour les cinq années à venir s’inscrivent dans une démarche visant à répondre, ensemble, aux enjeux de santé publique de façon plus efficace :
- Caractériser les agents pathogènes et nuisibles : développer des méthodes innovantes pour identifier, suivre et surveiller les agents pathogènes et les organismes nuisibles en santé animale, végétale et humaine. Cela inclut l’étude de leur virulence, de leur résistance et des mécanismes de transmission.
- Collaborer dans le cadre des plateformes d’épidémio-surveillance en santé animale et végétale : participer aux groupes de travail des plateformes, en particulier sur les veilles sanitaires internationales.
- Réduire de l’usage des antibiotiques : contribuer à la recherche et à l'innovation pour réduire l’utilisation des antibiotiques en élevage et pour mieux comprendre l’évolution de la résistance aux antimicrobiens.
- Analyser les contaminants environnementaux : étudier le devenir, la transformation et l'impact des contaminants chimiques et biologiques sur les écosystèmes et les organismes vivants, en vue de mieux comprendre les risques sanitaires et environnementaux.
- Mettre à disposition les données : favoriser le partage de données ainsi que leur traitement. Ces données concernent notamment l’exposition aux contaminants et la composition nutritionnelle des aliments destinés aux animaux et les humains.
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