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Espace Presse

Bienvenue sur l’espace presse de l’Anses. 

Vous trouverez ici l'ensemble des communiqués et dossiers de presse ainsi que nos dernières actualités publiées.

L'équipe du service de presse se tient à votre disposition pour vous orienter dans vos recherches en lien avec les expertises et les travaux de l’Agence et vous guider dans l’organisation d’échanges ou d’interviews. Nous ferons tout notre possible pour répondre à vos demandes dans les meilleurs délais.

N’hésitez pas à nous contacter par mail sur presse@anses.fr ou par téléphone en cas de demande urgente.

Nathalie Lonnel
Attachée de presse - 01 49 77 13 77
Judith Nadjar
Attachée de presse - 01 49 77 22 26
Shana Paquay De Plater
Attachée de presse - 01 49 77 28 20
Elena Tchirvina - Seité
Responsable - 01 49 77 27 80
Webinaire : comprendre et gérer les chenilles processionnaires
Chenilles processionnaires
19/05/2025

Webinaire : comprendre et gérer les chenilles processionnaires

Public :
Les chenilles processionnaires sont bien connues pour leurs poils urticants, pouvant causer des réactions allergiques chez l’humain et les animaux. Leur prolifération pose également des enjeux pour la santé des arbres et la biodiversité. Comment mieux les reconnaître ? Quels sont les risques pour la santé humaine et animale ? Quelles sont les solutions pour les gérer efficacement ? Pour répondre à ces questions, nous organisons un webinaire en partenariat avec FREDON France le 19 mai 2025, de 17h à 19h, avec l’intervention de plusieurs experts du sujet.
Fièvre aphteuse : un pas de plus vers la compréhension de la persistance du virus chez les ruminants
Fièvre aphteuse : un pas de plus vers la compréhension de la persistance du virus chez les ruminants
28/04/2025
Actualités

Fièvre aphteuse : un pas de plus vers la compréhension de la persistance du virus chez les ruminants

La fièvre aphteuse est l’une des maladies animales virales les plus contagieuses. Elle affecte plus de 70 espèces domestiques et sauvages, notamment les bovins, porcins, ovins et caprins. Les pays indemnes ne sont pas à l’abri de cette maladie, comme l’ont montré les récents cas en Allemagne, Hongrie et Slovaquie depuis janvier 2025. Son impact socio-économique est considérable sur les filières d’élevage, à la fois dans les zones où elle est présente de façon permanente mais également en cas d’incursion dans une zone précédemment indemne. Depuis plus de 50 ans, une question complexe se pose : dans les zones où le virus circule, pourquoi peut-il persister chez jusqu’à 50 % des ruminants infectés après leur guérison apparente ? C'est à cette question que le laboratoire de santé animale de l’Anses a cherché à répondre à travers le projet de recherche international FMDV_PersIstOmics. Il a permis de découvrir que l’une des protéines du virus joue un rôle clé dans cette persistance.
Notre programme de travail pour 2025
18/04/2025

Notre programme de travail pour 2025

Actualisé chaque année, le programme de travail de l’Anses permet de poursuivre et de faire évoluer ses activités en fonction des risques sanitaires et des nouvelles possibilités de la science. La publication du programme pour 2025 éclaire les actions envisagées cette année, en soutien de l’action publique et de toutes les initiatives en faveur de la sécurité sanitaire humaine, animale, végétale et environnementale.
Le « proto », des cas d’intoxication toujours en augmentation
Bouteilles de protoxyde d'azote
16/04/2025

Le « proto », des cas d’intoxication toujours en augmentation

Depuis 2020, les signalements d’intoxications liées à l’usage détourné du protoxyde d’azote, ou « proto », sont en hausse continue. Ce gaz dit « hilarant » peut entraîner une dépendance ainsi que des complications sévères, parfois irréversibles, sur le système nerveux et le système cardiovasculaire (cœur et vaisseaux) en cas de prises répétées et/ou en grande quantité. Le protoxyde d’azote est majoritairement consommé par des adolescents et des jeunes adultes : d’après les données du Baromètre de Santé publique France, en 2022 14 % des 18-24 ans l’avaient déjà expérimenté et plus de 3 % déclaraient en avoir consommé au cours de l’année. Ces jeunes usagers n’ont pas tous connaissance de ses dangers. Face à cet enjeu de santé publique, l’ANSM, l’Anses et Santé publique France rappellent les mesures de prévention et de prise en charge des dommages associés à la consommation de protoxyde d’azote.
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
07/04/2025

La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs

Les scientifiques du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses ont revu la température de référence pour calculer les dates limites de consommation des aliments réfrigérés prêts à être consommés. Celle-ci tient compte des températures réellement observées dans les réfrigérateurs des particuliers de 16 pays européens. Elle a été définie pour éviter les infections d’origine alimentaire dues aux bactéries pathogènes, telles que Listeria monocytogenes .
Confusion entre colchique et ail des ours : des intoxications parfois mortelles
Ail des ours
07/04/2025

Confusion entre colchique et ail des ours : des intoxications parfois mortelles

La cueillette de plantes sauvages peut conduire à des confusions entre plantes comestibles et plantes toxiques. L’Anses et les Centres antipoison alertent à nouveau sur les intoxications liées à la consommation de colchique, confondu avec l’ail des ours. Entre 2020 et 2022, deux personnes en sont décédées.
L’Anses coordonne le Green Data for Health (GD4H) au service de la santé-environnement
02/04/2025

L’Anses coordonne le Green Data for Health (GD4H) au service de la santé-environnement

Une convention de coopération a été signée ce mercredi 2 avril 2025 entre les membres du projet Green Data for Health, confiant la coordination de ce dispositif à l’Anses. Le Green Data for Health fédère une communauté d’acteurs français en santé-environnement et vise à faciliter la mise à disposition des données environnementales, ainsi que leur croisement avec les données de santé.
Vigilance lors de la consommation d’asperges des bois
Asperges des bois
03/04/2025

Vigilance lors de la consommation d’asperges des bois

La saison des asperges des bois a commencé. A priori comestible, cette plante sauvage peut toutefois provoquer des intoxications parfois graves : gonflement de la gorge, difficulté à avaler…Ces symptômes surviennent généralement trois à quatre heures après le repas. Une analyse d‘échantillons d’asperges des bois en laboratoire a révélé la présence de nombreux raphides d’oxalate de calcium, des cristaux microscopiques connus pour leur effet irritant.

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25/02/2022
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Pourquoi est-il urgent que les jeunes bougent plus ?

Trop de jeunes manquent d’exercice. Pourquoi est-il urgent qu'ils en fassent davantage ? Combien de minutes d’activité physique faut-il pratiquer par jour ? Comment réguler le temps d’écran des adolescents ?
Protoxyde azote
13/09/2020

Les dangers de l'usage détourné du protoxyde d'azote

Cécilia Solal, toxicologue à l'Anses, revient sur les dangers du "proto".