Livreurs de repas des plateformes numériques : des conditions de travail qui dégradent leur santé
Travailleurs des plateformes numériques de livraison de repas
26/03/2025

Livreurs de repas des plateformes numériques : des conditions de travail qui dégradent leur santé

L’essor des plateformes numériques s’est accompagné de modifications des organisations de travail qui soulèvent des questions sanitaires pour les travailleurs, tels que les livreurs de repas. Dans son expertise, l’Anses met en évidence des conséquences sur la santé des travailleurs effectuant la livraison de repas à deux roues en milieu urbain tout en étant soumis à un management algorithmique. Ces livreurs cumulent des effets à court et plus long terme liés notamment à une pression constante, un isolement et un environnement de travail difficile : accidents de la route, stress, épuisement, troubles musculosquelettiques. Pour protéger la santé et renforcer la sécurité des livreurs de repas en France, l’Anses recommande de rendre obligatoire, pour ces travailleurs, l’application des dispositions en matière de santé et sécurité prévues pour les salariés dans le Code du travail.
Éviter les isoflavones dans les menus des restaurations collectives
Isoflavones
24/03/2025

Éviter les isoflavones dans les menus des restaurations collectives

Les isoflavones naturellement présentes dans certains végétaux peuvent avoir des effets nocifs sur la santé, en particulier sur le système reproducteur, si elles sont consommées en trop grande quantité. Le soja étant la principale source d’isoflavones, l’Anses recommande de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une surconsommation. Elle invite également les producteurs et les industriels de l’agroalimentaire à revoir les techniques de production et de transformation du soja, pour diminuer les teneurs en isoflavones dans les aliments.
Régimes végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires
Régimes végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires
13/03/2025

Régimes végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires

L’Anses publie deux expertises sur les régimes végétariens. Dans la première, elle a étudié les bénéfices et risques pour la santé associés aux régimes végétariens. Pour cela, elle a réalisé une revue systématique des études épidémiologiques. Dans la seconde, elle a proposé des repères alimentaires spécifiques pour les personnes qui suivent un régime végétarien ou qui souhaiteraient l’adopter. L’objectif est de leur permettre d’optimiser leurs apports nutritionnels en tenant compte de leurs habitudes alimentaires et en limitant leur exposition aux contaminants.
Ne pas consommer de compléments alimentaires à base de la plante Garcinia cambogia
Ne pas consommer de compléments alimentaires à base de la plante Garcinia cambogia
05/03/2025

Ne pas consommer de compléments alimentaires à base de la plante Garcinia cambogia

Bien qu’interdite dans les médicaments, la plante Garcinia cambogia Desr . continue d’être utilisée dans des compléments alimentaires. Leur consommation est à l’origine d’effets indésirables sévères, en particulier des hépatites aiguës, y compris chez des personnes n’ayant aucun antécédent médical. L’analyse globale de ces signaux conduit l’Anses à formuler une alerte pour déconseiller fortement la consommation de compléments alimentaires contenant cette plante.
L’Anses propose de classer le galaxolide comme substance toxique pour la reproduction dans le règlement européen CLP
L’Anses propose de classer le résorcinol comme perturbateur endocrinien dans le règlement européen CLP
04/03/2025

L’Anses propose de classer le galaxolide comme substance toxique pour la reproduction dans le règlement européen CLP

L’Anses propose une classification harmonisée pour le galaxolide, parfois désigné par le terme HHCB, en tant que substance toxique pour la reproduction de catégorie 1B dans le cadre du règlement CLP (classification, étiquetage et emballage des produits). Cette substance, largement utilisée dans des produits du quotidien comme les parfums, les cosmétiques et les désodorisants peut en effet provoquer des atteintes à la fertilité et au développement pour la santé humaine, conclut l’Anses suite à des travaux d'expertise. Le dossier scientifique est en consultation publique depuis le 27 janvier sur le site de l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA) pour commentaires ou apport d’informations complémentaires sur cette substance.
L’Anses propose de classer le résorcinol comme perturbateur endocrinien dans le règlement européen CLP
L’Anses propose de classer le résorcinol comme perturbateur endocrinien dans le règlement européen CLP
14/02/2025

L’Anses propose de classer le résorcinol comme perturbateur endocrinien dans le règlement européen CLP

Après avoir démontré que le résorcinol impacte la fonction thyroïdienne, avec des effets délétères, l’agence porte une proposition pour classer cette substance comme perturbateur endocrinien pour la santé humaine. Cette proposition est rendue possible par la création récente dans le règlement CLP (classification, étiquetage et emballage) de cette classe de danger. Le dossier scientifique est en consultation publique depuis le 20 janvier sur le site de l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA) pour commentaires ou apport d’informations complémentaires sur cette substance.
Dangers des produits ménagers : renforcer l’information des consommateurs
Dangers des produits ménagers : renforcer l’information des consommateurs
05/02/2025

Dangers des produits ménagers : renforcer l’information des consommateurs

Afin de mieux informer les consommateurs sur les dangers sanitaires et environnementaux des produits ménagers, l’Anses propose de catégoriser ces produits pour permettre d’établir un référentiel d’étiquetage pour ces produits. Ces travaux visent également à inciter les industriels à améliorer la composition de leurs produits.
Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé
Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé
30/01/2025

Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé

Les aliments dits ultratransformés font partie de l’offre alimentaire mais suscitent des préoccupations pour la santé. Or, l’ultratransformation est un concept qui reste encore à étayer scientifiquement. Ce constat étant posé, l’Anses s’est penchée sur les études disponibles sur le sujet. Son expertise identifie des signaux suggérant un lien entre la consommation de tels aliments et un risque plus élevé de développer des maladies chroniques. L’enjeu, à présent, est d’identifier les mécanismes qui sous-tendent ces risques. Parmi les pistes à explorer, l’Agence recommande de s’intéresser aux effets des nouvelles substances qui peuvent se former lors de la transformation des aliments. Elle invite par ailleurs à ne pas négliger les autres leviers d’action pour améliorer l’alimentation de la population.
Produits lissants pour cheveux : l’alerte sur l’acide glyoxylique est confirmée
toxicité acide glyoxylique
23/01/2025

Produits lissants pour cheveux : l’alerte sur l’acide glyoxylique est confirmée

L’acide glyoxylique, utilisé dans les produits de lissage pour cheveux, peut provoquer des insuffisances rénales aiguës : c’est ce que confirme l’Anses après avoir examiné les données scientifiques disponibles sur la toxicité de cette substance. Pour l’Agence, il est nécessaire de statuer sur une restriction voire une interdiction de l’utilisation de cette substance dans les produits de soins capillaires. Dans l’attente de mesures réglementaires, elle recommande d’éviter l’utilisation les produits lissants capillaires contenant de l’acide glyoxylique. Elle enjoint également les metteurs en marché à réexaminer la sécurité des produits de soins capillaires contenant cette substance.
Cas de fièvre aphteuse en Allemagne : le Laboratoire de santé animale de l’Anses pleinement mobilisé
Cas de fièvre aphteuse en Allemagne : le Laboratoire de santé animale de l’Anses pleinement mobilisé
22/01/2025

Cas de fièvre aphteuse en Allemagne : le Laboratoire de santé animale de l’Anses pleinement mobilisé

Des cas de fièvre aphteuse ont été détectés dans un élevage de buffles asiatiques en Allemagne le 10 janvier dernier. Une première depuis 1988 sur le territoire allemand et depuis 2011 dans l’Union européenne. Si aucun autre cas n’a été détecté pour l’heure, l’Anses, au travers de son Laboratoire de santé animale, est pleinement mobilisée sur le sujet pour éviter la propagation de la maladie. En quoi consiste son rôle et quelles sont ses missions ?

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