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Livreurs de repas des plateformes numériques : des conditions de travail qui dégradent leur santé
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Livreurs de repas des plateformes numériques : des conditions de travail qui dégradent leur santé

Nos actualités

La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs
07/04/2025

La température des réfrigérateurs des Européens étudiée pour mieux protéger les consommateurs

Les scientifiques du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses ont revu la température de référence pour calculer les dates limites de consommation des aliments réfrigérés prêts à être consommés. Celle-ci tient compte des températures réellement observées dans les réfrigérateurs des particuliers de 16 pays européens. Elle a été définie pour éviter les infections d’origine alimentaire dues aux bactéries pathogènes, telles que Listeria monocytogenes .
Confusion entre colchique et ail des ours : des intoxications parfois mortelles
Ail des ours
07/04/2025

Confusion entre colchique et ail des ours : des intoxications parfois mortelles

La cueillette de plantes sauvages peut conduire à des confusions entre plantes comestibles et plantes toxiques. L’Anses et les Centres antipoison alertent à nouveau sur les intoxications liées à la consommation de colchique, confondu avec l’ail des ours. Entre 2020 et 2022, deux personnes en sont décédées.
Vigilance lors de la consommation d’asperges des bois
Asperges des bois
03/04/2025

Vigilance lors de la consommation d’asperges des bois

La saison des asperges des bois a commencé. A priori comestible, cette plante sauvage peut toutefois provoquer des intoxications parfois graves : gonflement de la gorge, difficulté à avaler…Ces symptômes surviennent généralement trois à quatre heures après le repas. Une analyse d‘échantillons d’asperges des bois en laboratoire a révélé la présence de nombreux raphides d’oxalate de calcium, des cristaux microscopiques connus pour leur effet irritant.
Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation
Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation
01/04/2025

Nouveaux cas de fièvre aphteuse en Europe : l’Anses impliquée pour limiter la propagation

Depuis le début de l’année 2025, des foyers de fièvre aphteuse ont été rapportés en Allemagne et dernièrement en Hongrie et en Slovaquie. Le point sur cette maladie hautement contagieuse et sur l’implication de l’Anses en tant que laboratoire de référence de l’Union européenne, porté conjointement avec l’institut Sciensano en Belgique.

Focus sur

Chenilles processionnaires : gare aux poils urticants !

Chenilles processionnaires : gare aux poils urticants !

Dans les forêts ou les jardins, au sol ou sur les branches des arbres, certaines chenilles se déplaçent en file indienne. Ces chenilles, appelées processionnaires, sont des insectes aux poils...
Influenza aviaire : les risques sanitaires actuels pour les animaux et les humains

Influenza aviaire : les risques sanitaires actuels pour les animaux et les humains

L'influenza aviaire est une infection virale hautement contagieuse des oiseaux sauvages et domestiques. La France, comme de nombreux autres pays dans le monde, a connu depuis 2015 plusieurs crises...
La fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse

La fièvre aphteuse est une maladie animale virale non transmissible à l’homme. Très contagieuse, elle reste l’une des préoccupations majeures des éleveurs et des autorités sanitaires et peut avoir...

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Vie de l'Agence

02/04/2025
Recherche
Santé et environnement

L’Anses coordonne le Green Data for Health (GD4H) au service de la santé-environnement

Une convention de coopération a été signée ce mercredi 2 avril 2025 entre les membres du projet Green Data for Health, confiant la coordination de ce dispositif à l’Anses. Le Green Data for Health fédère une communauté d’acteurs français en santé-environnement et vise à faciliter la mise à disposition des données environnementales, ainsi que leur croisement avec les données de santé.
19/03/2025
Vie de l'agence
Santé et bien-être des animaux

Lancement d’EMERGEN 2.0 : pour une meilleure préparation de la France aux futures épidémies et potentielles crises sanitaires

Pour mieux se préparer et faire face aux maladies infectieuses émergentes ou ré-émergentes, l’Inserm / ANRS Maladies infectieuses émergentes, Santé publique France et l’Anses annoncent le 19 mars 2025 le lancement d’EMERGEN 2.0. Cette plateforme de surveillance et de recherche en génomique est le prolongement du consortium EMERGEN lancé en 2021 en réponse à la pandémie de Covid-19 et coordonné par Santé publique France et l'Inserm / ANRS Maladies infectieuses émergentes. EMERGEN avait pour objectif de suivre l'évolution génétique du virus SARS-CoV-2 sur l’ensemble du territoire français.
28/02/2025
Vie de l'agence

France 2030 : signature d'une convention entre le SGPI, la DGAL et l’Anses pour promouvoir l'essor des produits de biocontrôle en France

A l’occasion du Salon international de l’agriculture, Bruno BONNELL, secrétaire général pour l’investissement, en charge de France 2030, Maud FAIPOUX, directrice générale de l’Alimentation et Benoît VALLET, directeur général de l’Anses, signent une convention pour réaffirmer leur volonté d’accompagner l’essor des produits de protection des plantes relevant du biocontrôle en France.
28/02/2025
Vie de l'agence

Partenariat entre l'Anses et le Cirad : un engagement renforcé au service de toutes les santés

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) ont renouvelé leur partenariat pour une durée de cinq ans. L’objectif est de renforcer leur collaboration scientifique pour les santés animale, végétale, et humaine, y compris à travers la sécurité sanitaire des aliments. La convention de partenariat a été signée le 28 février par Élisabeth Claverie de Saint Martin, présidente-directrice générale du Cirad, et Benoit Vallet, directeur général de l’Anses.