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Influenza D : une transmission possible des bovins aux porcs
Influenza D : une transmission possible des bovins aux porcs
03/12/2024

Influenza D : une transmission possible des bovins aux porcs

Le virus influenza de type D est un virus de la grippe qui affecte principalement les bovins. Cependant, le laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort de l’Anses a isolé pour la première fois en France ce virus chez le porc. Ce passage inter-espèce illustre l’intérêt de recherches destinées à mieux étudier un éventuel risque de transmission du virus à l’être humain.
Évaluer la toxicité des substances : la piste du métabolisme
Culture de cellules dans une boite de petri
20/11/2024

Évaluer la toxicité des substances : la piste du métabolisme

L’activité métabolique des cellules pourrait servir à déterminer la concentration à partir de laquelle une substance est toxique. Une étude menée par des scientifiques de l’Anses a exploré cette approche innovante. Celle-ci pourrait permettre de déterminer à partir de tests in vitro la concentration à partir de laquelle une substance présente un risque pour la santé humaine.
Antibiorésistance en santé animale et vente des antibiotiques à usage vétérinaire : le bilan pour 2023
un chat et un chien
18/11/2024
Actualités

Antibiorésistance en santé animale et vente des antibiotiques à usage vétérinaire : le bilan pour 2023

À l’occasion de la journée européenne d’information sur les antibiotiques, nous publions les résultats pour 2023 du suivi des ventes de médicaments vétérinaires et de la résistance aux antibiotiques des bactéries pathogènes chez les animaux.
Microbiote intestinal des porcs et poulets : comprendre l'impact de bactéries pathogènes pour la santé humaine
un élevage de porcs
29/10/2024

Microbiote intestinal des porcs et poulets : comprendre l'impact de bactéries pathogènes pour la santé humaine

La présence de certaines bactéries ou produits chimiques peut moduler le microbiote intestinal des porcs et des poulets. L’étude de ces facteurs pourrait aider à lutter dès l’élevage contre des microorganismes pathogènes pour l’être humain, comme Campylobacter et Salmonella.
Comment les pucerons verts du pêcher résistent aux insecticides à base de néonicotinoïdes
Un puceron vert du pêcher
07/10/2024

Comment les pucerons verts du pêcher résistent aux insecticides à base de néonicotinoïdes

Les néonicotinoïdes ont longtemps été utilisés pour lutter contre les pucerons dans les cultures. L’utilisation répétée de ces substances actives a abouti à la sélection d‘insectes capables d’y résister. Une étude menée par l’Anses en collaboration avec un chercheur de l’université d’Exeter (Royaume-Uni) sur le puceron vert du pêcher a révélé que cette résistance reposait sur deux mécanismes distincts chez cette espèce. L’un est spécifique au mode d’action du produit et l’autre repose sur sa dégradation. Les résultats des scientifiques montrent que des interactions entre mécanismes de résistance sont possibles, une connaissance capitale pour adapter les stratégies de lutte.
Fête de la science : un océan de savoirs
Affiche de la fête de la science 2024
04/10/2024

Fête de la science : un océan de savoirs

Public : oui
Toute la France
Cette année les océans sont à l’honneur pour la Fête de la science. Que ce soit pour garantir la sécurité sanitaire des produits issus de la mer ou améliorer la santé des poissons, plusieurs de nos équipes travaillent en lien avec la mer. Venez découvrir leurs activités pendant deux week-ends à Paris et à Brest.
Fièvre catarrhale ovine (maladie de la langue bleue) : ce qu’il faut savoir
Un troupeau de moutons
02/09/2024
Actualités

Fièvre catarrhale ovine (maladie de la langue bleue) : ce qu’il faut savoir

Depuis le début du mois d’août, la fièvre catarrhale ovine (FCO) sévit dans 10 départements du nord-est de la France. La FCO, également appelée « maladie de langue bleue » touche essentiellement les moutons et les brebis. Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire faisait état de 41 foyers le 14 août, puis de 190 une semaine plus tard et 342 le 29. Pour comprendre les risques causés par cette pathologie, nous faisons le point avec Stéphan Zientara, directeur du laboratoire de santé animale de l’Anses qui héberge le laboratoire national de référence sur la FCO.
Détection de contaminants : un score pour évaluer les compétences des laboratoires d’analyse
18/06/2024

Détection de contaminants : un score pour évaluer les compétences des laboratoires d’analyse

Des scientifiques de l’Anses ont créé un nouveau score, le S-score, pour évaluer de façon statistique les capacités de détection des laboratoires d’analyse. Dès 2024, ce score sera mis en œuvre pour les essais inter-laboratoires afin de vérifier leur aptitude à détecter des contaminants comme par exemple la présence d’un pathogène ou d’une substance chimique dans un échantillon.
L’Anses renforce ses partenariats avec la Région Bretagne et le Département des Côtes d’Armor
14/06/2024

L’Anses renforce ses partenariats avec la Région Bretagne et le Département des Côtes d’Armor

L’Anses a renouvelé ce jour ses partenariats avec la Région Bretagne et avec le Département des Côtes d’Armor, en faveur de la santé et du bien-être des animaux, de la sécurité sanitaire des aliments et de la santé des végétaux. La signature de ces deux accords-cadres était organisée à la faveur du déplacement du directeur général de l’Anses à Saint-Brieuc, dans le cadre du symposium « OneH2024 », consacré à l’approche « une seule santé » et à son importance pour la maîtrise des maladies infectieuses.

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