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Les prestations de l'Anses
Prestations

Les prestations de l'Anses

Pour mener à bien ses missions de recherche et de référence, l’Anses s’appuie notamment sur un réseau de neuf laboratoires répartis sur 16 sites implantés sur tout le territoire, au plus près des filières agricoles et agro-alimentaires.

Ces laboratoires exercent leurs activités dans trois grands domaines : la santé et le bien-être des animaux, la sécurité sanitaire des aliments (chimique et microbiologique) et la santé des végétaux. Ils sont reconnus au niveau international dans leurs différents champs d’expertise, notamment en matière d’épidémiologie, de microbiologie, de résistance aux antimicrobiens, de toxines et contaminants physicochimiques.

Les laboratoires assurent un rôle essentiel dans la connaissance des dangers sanitaires, grâce à leurs missions d’expertise, de surveillance épidémiologique, d’alerte et d’assistance scientifique et technique et par la collecte des données issues des réseaux qu’ils animent de laboratoires chargés des analyses de terrain. Les 600 scientifiques et techniciens des laboratoires de l’Anses se consacrent à des travaux sur l’identification des pathogènes majeurs en santé animale et en santé végétale, au développement de méthodes d’identification des contaminants biologiques, physiques ou chimiques des aliments et de l’eau. 

Ces activités de référence et de recherche placent l’Anses au cœur des réseaux d’acteurs dans les domaines de la santé et du bien-être animale, de la santé des végétaux et de la sécurité sanitaire des aliments. L’Agence bénéficie d’un lien direct avec le terrain, essentiel pour ses missions de veille et d’alerte, qui lui donne une réactivité accrue lors de résurgences ou d’émergences sur le territoire de nouveaux pathogènes et contaminants.

>> Voir les orientations scientifiques de l’Anses 2023-2027 en matière de recherche et référence (PDF)

>> Pour connaître l’ensemble des prestations possibles et leurs tarifs, consultez le catalogue des prestations de l’Anses (PDF)

Actualités des laboratoires

Influenza D : une transmission possible des bovins aux porcs
Influenza D : une transmission possible des bovins aux porcs
03/12/2024

Influenza D : une transmission possible des bovins aux porcs

Le virus influenza de type D est un virus de la grippe qui affecte principalement les bovins. Cependant, le laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort de l’Anses a isolé pour la première fois en France ce virus chez le porc. Ce passage inter-espèce illustre l’intérêt de recherches destinées à mieux étudier un éventuel risque de transmission du virus à l’être humain.
Évaluer la toxicité des substances : la piste du métabolisme
Culture de cellules dans une boite de petri
20/11/2024

Évaluer la toxicité des substances : la piste du métabolisme

L’activité métabolique des cellules pourrait servir à déterminer la concentration à partir de laquelle une substance est toxique. Une étude menée par des scientifiques de l’Anses a exploré cette approche innovante. Celle-ci pourrait permettre de déterminer à partir de tests in vitro la concentration à partir de laquelle une substance présente un risque pour la santé humaine.
Antibiorésistance en santé animale et vente des antibiotiques à usage vétérinaire : le bilan pour 2023
un chat et un chien
18/11/2024
Actualités

Antibiorésistance en santé animale et vente des antibiotiques à usage vétérinaire : le bilan pour 2023

À l’occasion de la journée européenne d’information sur les antibiotiques, nous publions les résultats pour 2023 du suivi des ventes de médicaments vétérinaires et de la résistance aux antibiotiques des bactéries pathogènes chez les animaux.
Microbiote intestinal des porcs et poulets : comprendre l'impact de bactéries pathogènes pour la santé humaine
un élevage de porcs
29/10/2024

Microbiote intestinal des porcs et poulets : comprendre l'impact de bactéries pathogènes pour la santé humaine

La présence de certaines bactéries ou produits chimiques peut moduler le microbiote intestinal des porcs et des poulets. L’étude de ces facteurs pourrait aider à lutter dès l’élevage contre des microorganismes pathogènes pour l’être humain, comme Campylobacter et Salmonella.
Comment les pucerons verts du pêcher résistent aux insecticides à base de néonicotinoïdes
Un puceron vert du pêcher
07/10/2024

Comment les pucerons verts du pêcher résistent aux insecticides à base de néonicotinoïdes

Les néonicotinoïdes ont longtemps été utilisés pour lutter contre les pucerons dans les cultures. L’utilisation répétée de ces substances actives a abouti à la sélection d‘insectes capables d’y résister. Une étude menée par l’Anses en collaboration avec un chercheur de l’université d’Exeter (Royaume-Uni) sur le puceron vert du pêcher a révélé que cette résistance reposait sur deux mécanismes distincts chez cette espèce. L’un est spécifique au mode d’action du produit et l’autre repose sur sa dégradation. Les résultats des scientifiques montrent que des interactions entre mécanismes de résistance sont possibles, une connaissance capitale pour adapter les stratégies de lutte.
Des analyses génétiques éclairent l’origine du petit coléoptère des ruches arrivé récemment à La Réunion
petit coléoptère des ruches
06/09/2024

Des analyses génétiques éclairent l’origine du petit coléoptère des ruches arrivé récemment à La Réunion

Le petit coléoptère des ruches est un ravageur des abeilles mellifères. Il a été détecté pour la première fois à La Réunion en juillet 2022. Les analyses génétiques réalisées par le Laboratoire de Sophia-Antipolis de l’Anses ont révélé que les spécimens arrivés sur l’île sont proches de ceux présents en Chine et aux Philippines.