Garder les aliments à basse température permet de ralentir la croissance des micro-organismes et de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires, tout en préservant les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments. L'efficacité de la chaîne du froid dépend de la température de réfrigération mais également du maintien de celle-ci à un niveau homogène. Retrouvez tous nos conseils pour une utilisation optimale de votre réfrigérateur.
La température idéale de conservation des aliments se situe entre zéro et + 4°C au point le plus froid. Une température inférieure à + 4°C permet, en effet, de ralentir considérablement la croissance de micro-organismes comme la bactérie Listeria monocytogenes, et de stopper la croissance de la majorité des germes pathogènes comme Salmonella enterica.
La température du réfrigérateur doit être contrôlée régulièrement en installant un thermomètre par exemple. Dans les réfrigérateurs récents, cet ajout ne devrait cependant pas être nécessaire, car ils sont dotés d'une pastille indiquant si la température est bien inférieure à 4°C au point le plus froid.
Chaque année, un tiers des toxi-infections alimentaires déclarées surviennent à domicile. Une mauvaise conservation des aliments, une rupture de la chaîne du froid ou encore des contaminations croisées peuvent favoriser le développement de bactéries. Comment bien conserver ses aliments ? Quelles précautions prendre pour limiter les risques microbiologiques ? Que signifient réellement les dates de péremption ? Ce dossier vous livre toutes les bonnes pratiques d’hygiène à adopter dans votre cuisine pour garantir la sécurité alimentaire de votre foyer.