Préparations en poudre pour nourrissons : les recommandations de l’Anses pour améliorer la maîtrise des dangers microbiologiques
Suite à l’épidémie de salmonellose survenue en 2017 liée à la consommation de préparations en poudre pour nourrissons, l’Anses a été saisie pour évaluer les mesures d’hygiène, de surveillance et de contrôle mises en œuvre dans la filière de production de ces produits afin d’améliorer la maitrise des dangers microbiologiques. A l’issue de cette expertise, l’Agence rappelle l’importance de l’application rigoureuse des mesures générales d’hygiène pour prévenir les contaminations de ces préparations. Elle souligne également la nécessité de renforcer la surveillance de l’environnement des sites de production et propose à cette fin des outils opérationnels. Enfin, l’Agence préconise l’élaboration par la profession d’un guide de bonnes pratiques d’hygiène et des principes HACCP pour cette filière industrielle.
Suite à l’épidémie de salmonellose survenue en 2017 liée à la consommation de préparations en poudre pour nourrissons, l’Anses a été saisie pour actualiser son expertise sur la contamination microbienne des préparations en poudre. L’Agence s’est appuyée sur la littérature scientifique et l’analyse de documents techniques décrivant les mesures prises par certains professionnels pour assurer l'hygiène et la sécurité sanitaire de leurs produits (plan de maîtrise sanitaire). L’analyse du procédé de fabrication des préparations a permis d’identifier des voies potentielles de contamination et les principales mesures de prévention.
De multiples voies de contamination possibles
Les préparations en poudre pour nourrissons sont des produits transformés qui passent par de nombreuses étapes de production et peuvent être contaminées à différents stades de fabrication par des bactéries présentes dans l’environnement de l’usine. Les étapes de fabrication comportent, en général : le mélange des ingrédients sous forme liquide, le traitement thermique (pasteurisation), le séchage et l’ajout d’ingrédients avant l’emballage final.
Les bactéries Salmonella spp. et Cronobacter spp. sont les deux principaux dangers microbiologiques susceptibles de provoquer des maladies liées à la consommation des préparations en poudre pour nourrissons. Les produits peuvent être contaminés après la pasteurisation par des bactéries présentes dans l’usine ou lors de l’ajout d'ingrédients.
Renforcer la surveillance de l’environnement de l’usine pour garantir la sécurité des produits
L’Anses rappelle que la sécurité sanitaire de ces préparations repose sur l’application rigoureuse et systématique de mesures générales d’hygiène : prévention de la contamination environnementale, analyse des ingrédients, application des règles d’hygiène par le personnel, nettoyage, etc.
L’expertise a montré que les contrôles du produit fini ne permettent pas à eux seuls de garantir la sécurité des produits lot par lot. En effet, il faut prélever et analyser un nombre très élevé d’échantillons pour déterminer si un lot est contaminé. Ces contrôles permettent toutefois de vérifier l’efficacité des mesures d’hygiène et de prévention mises en œuvre dans l’usine.
Les méthodes de prélèvement et d’analyse pour le contrôle des produits finis ou de l’environnement ainsi que leurs limites de performance sont également présentées.
La prévention et la surveillance de la contamination de l’environnement de fabrication sont des points essentiels pour assurer la sécurité sanitaire des produits finis. A cette fin, les experts proposent des outils pour identifier les sources et voies de contamination, établir un plan d’échantillonnage de l’environnement de l’usine (sols, murs, équipements, machines etc…) et rechercher des causes en cas de détection de non-conformité.
Enfin, l’Anses recommande l’élaboration par la profession d’un guide commun de bonnes pratiques d’hygiène et des principes HACCP pour la filière des préparations en poudre pour les nourrissons.