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Le calcium : pourquoi et comment en consommer ?
Le calcium est le minéral le plus abondant de l’organisme et se trouve principalement dans le squelette. Découvrez pourquoi le calcium est important pour la santé, quelles sont les maladies provoquées par une carence et quels sont les aliments riches en calcium.
Quelles sont les principales sources alimentaires d’apport en calcium ?
Les principales sources alimentaires de calcium sont les produits laitiers, les légumineuses, les fruits à coque, les produits céréaliers, certains légumes-feuilles (choux, blettes, épinards, etc.), les fruits de mer et certaines eaux très riches en calcium.
Pourquoi consommer du calcium est-il important pour la santé ?
Le calcium joue un rôle clé dans la minéralisation et la structure du squelette. Il est nécessaire à de nombreuses fonctions biologiques telles que la contraction musculaire, la coagulation sanguine, la libération d’hormones ou encore l’activation d’enzymes.
Quels sont les risques pour la santé en cas de déficience ?
Une réduction de la masse osseuse due à une insuffisance d’apport ou une malabsorption du calcium entraîne des atteintes squelettiques telles que l’ostéoporose, qui augmente le risque de fractures.
L’absorption du calcium est favorisée par la vitamine D.
Quels sont les risques pour la santé en cas d’excès ?
A long terme, des apports excessifs en calcium peuvent conduire, chez des sujets sensibles, à une hypercalciurie, c’est-à-dire une forte teneur en calcium des urines pouvant entraîner la formation de calculs rénaux, et à une calcification de certains tissus rénaux (néphrocalcinose), risque pouvant être accru en cas d’excès d’apport en vitamine D.
Y a-t-il des populations plus sensibles que d’autres à une carence en calcium ?
S’il est nécessaire d'assurer une couverture continue des besoins en calcium à tout âge, c’est indispensable durant l'enfance et l'adolescence, lorsque se constitue le capital osseux, ainsi qu’à un âge avancé lorsque le vieillissement vient fragiliser les os.
Les os se renouvellent-ils ?
L'os est un tissu vivant qui se forme et se dégrade tout au long de notre existence. Ce phénomène permet de remplacer l'os ancien par de l'os jeune et de réparer les différents dommages subis par l'os.
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Aller plus loin
Alimentation : quels besoins et apports nutritionnels ?
L’alimentation joue un rôle clé dans notre santé et notre bien-être. Pour répondre aux besoins de l’organisme, il est essentiel d’adopter une alimentation équilibrée, riche en macronutriments (protéines, lipides, glucides) et en micronutriments (vitamines, minéraux). Quels sont les apports nutritionnels recommandés ? Où trouver les nutriments essentiels ? Comment éviter les excès nuisibles comme ceux du sel, des sucres ou des acides gras trans ? Ce dossier complet vous éclaire sur le rôle et les sources des principaux nutriments, tout en vous livrant des conseils basés sur les recommandations de l’Anses.