L’Anses au Salon International de l’Agriculture 2018 : l’expertise collective au service de la santé
Comme chaque année, l’Anses sera présente au Salon International de l’Agriculture, rendez-vous incontournable pour venir à la rencontre de ses partenaires et du grand public. En tant qu’agence chargée de l’expertise des risques pour la santé, l’Anses prend toute sa part à cet événement afin de promouvoir son travail au service de la sécurité sanitaire. L’Agence propose de découvrir ses activités en sécurité sanitaire des aliments, mais aussi pour la santé et le bien-être des animaux, ou encore, pour la santé des végétaux. Rencontres avec les professionnels, conférences, ateliers scientifiques ludiques et pédagogiques : le programme pour cette 55ème édition du salon de l’Agriculture met en lumière les différentes missions de l’Agence.
Le cœur de l’action de l’Anses est l’évaluation des risques et la recherche en vue d’éclairer la décision publique. Cette activité repose sur la mise en œuvre d’une expertise scientifique indépendante et s’appuie sur les travaux des onze laboratoires de recherche et de référence de l’Agence, répartis sur l’ensemble du territoire, au plus près des filières. Plus de 1000 scientifiques et 850 experts externes travaillent au développement des connaissances indispensables à une meilleure anticipation et gestion des risques dans les domaines de la santé humaine, animale et végétale et de la sécurité sanitaire des aliments. L’Anses partage ses résultats et les rend accessibles au plus grand nombre. Ainsi le salon est chaque année une occasion privilégiée pour l’Agence de dialoguer et d’échanger avec le grand public, les acteurs du monde agricole et ses partenaires.
Au cœur d’un espace « professionnels » dédiéaux rencontres et aux échanges autour des travaux de l’Agence, les scientifiques répondront aux professionnels sur la mise sur le marché de produits réglementés, la protection des travailleurs, les outils qu’elle met à leur disposition notamment pour la déclaration des alertes sanitaires.
Le Salon de l’agriculture est aussi l’occasion pour l’Agence de s’adresser directement aux familles et au jeune public : durant des ateliers pédagogiques, des « enquêtes » permettront de comprendre comment les experts se mobilisent en urgence afin de répondre à une question de santé publique et protéger les populations ; deux contes seront également proposés pour les plus petits ; et un quiz sur tablette permettra de tester ses connaissances en matière d’alimentation et d’hygiène dans la cuisine.
Rendez-vous du 24 février au 4 mars 2018
Parc des expositions, Hall 4, Allée D, stand n°097
Porte de Versailles, Paris 15ème
Conférence « L’Anses au service d’une alimentation saine et durable » dans le cadre des ateliers pratiques organisés par le Salon de l’agriculture :
Charlotte Grastilleur, directrice scientifique « sécurité des aliments » et directrice adjointe de l’évaluation des risques en santé-alimentation, donnera une conférence le samedi 24 février à 14h30, espace « ateliers pratiques », hall 1, allée R, stand 036.
Dans notre espace labo, en continu :
- lors de l’atelier « sécurité des aliments », enquêtez avec nos experts pour découvrir la cause d’intoxications alimentaires survenues après un anniversaire ;
- découvrez ce que font les scientifiques pour identifier la maladie responsable de la mort subite d’une vache au cours de l’atelier « santé animale » ;
- l’atelier « santé végétale » vous invite à prendre part à une enquête pour comprendre pourquoi les habitants d’une commune se plaignent d’allergies et ce qu’il faut faire pour prévenir ces désagréments, notamment en utilisant une solution de biocontrôle ;
- un atelier vous est aussi proposé pour aller plus loin sur les solutions de biocontrôle et comprendre comment l’utilisation de micro-organismes, d’insectes ou de phéromones peut aider à protéger les cultures.
Sous notre arbre, laissez-vous conter deux jolies histoires, toutes les 15 minutes :
- « Au pays des bulles » sensibilisera les plus petits à l’importance de pratiquer une activité physique pour rester en bonne santé ;
- « Entre deux eaux » les amènera à réfléchir à l’importance d’utiliser l’eau de manière responsable.
Enfin, testez vos connaissances :
Comment déchiffrer un emballage alimentaire, pourquoi respecter la date limite de consommation, quand faut-il se laver les mains, quel aliment est le plus riche en vitamine C ?Toutes ces questions trouveront leurs réponses sur la tablette mise à disposition sous notre arbre.
Des films diffusés en continu vous permettront de mieux connaître l’Anses et ses missions, et nos scientifiques répondront à toutes vos questions.