Evaluation des risques sanitaires : l’Anses renouvelle dix de ses collectifs d’experts
L’Anses lance ce jour un appel à candidatures afin de renouveler dix de ses collectifs d’experts indépendants dans les domaines de l’alimentation humaine, de la nutrition, de l’alimentation animale, de la santé et du bien-être animal, et de la santé des végétaux. Les candidatures à ces collectifs, ouverts aux scientifiques issus d’une grande diversité de disciplines, doivent être déposées en ligne avant le 26 mars 2018.
Pour mener ses évaluations de risque sanitaire, l’Anses met systématiquement en œuvre une expertise collective. Elle sélectionne et réunit des experts de différentes disciplines autour d'une même question, prend en compte l'ensemble des données scientifiques disponibles, entend toutes les opinions et thèses que les experts expriment, et fournit des avis, conclusions et/ou recommandations rendus systématiquement publics sur son site internet. Plusieurs centaines de scientifiques indépendants, appartenant aux grands organismes de recherche nationaux et internationaux, contribuent, en tant qu’experts, aux évaluations menées par l’Anses, avec un objectif prioritaire : contribuer à assurer la sécurité des consommateurs, des travailleurs et de l’environnement.
Les experts sont sélectionnés à l’issue d’appels à candidatures publics. Ils sont choisis sur des critères de compétence scientifique et sur la base de l’examen des risques de conflits d’intérêt. Ces experts, nommés pour trois ans, présentent des profils et des compétences très divers, garantissant la mise en œuvre d’une expertise scientifique indépendante, pluridisciplinaire, collective et contradictoire.
L’Anses lance ce jour un appel à candidatures afin de renouveler dix de ses collectifs d’experts. Il s’agit de six comités d’experts spécialisés et de quatre groupes de travail dans les domaines de :
- l’alimentation humaine ;
- la nutrition ;
- l’alimentation, la santé et le bien-être des animaux ;
- la santé des végétaux.
Les compétences recherchées par l'Agence sont multiples : hygiène et microbiologie des aliments, technologie alimentaire, écologie microbienne, méthodes de détection et de caractérisation des micro-organismes, biotechnologie, toxicologie, enzymologie, chimie des matériaux, procédés de fabrication des aliments, chimie alimentaire, contaminants de l’alimentation, agronomie, appréciation quantitative des risques, épidémiologie, connaissances en réglementation / normalisation, en analyse des dangers, connaissances relatives aux dangers biologiques, physiques, chimiques ou allergènes, nutrition humaine, épidémiologie nutritionnelle, zootechnie, pathologies animales, vecteurs, génétique, biologie des organismes nuisibles, production végétale, écologie, sciences humaines et sociales, etc.